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カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2008年8月21日 (木)

博多の夜

ビール好きが博多に行ったのならば、ケイズブルーイングには是非とも訪ねてみたい。市内城南区にあるブルワリーで、オーナーさんが頑張っているビールです。時間の関係で営業時間外に訪ねてしまったので、ビールを飲めなかったのは残念ですが、オーナーさんに挨拶させていただきました。

と言うわけで、ビールと食べ物を求めて博多の夜の街に繰り出します。男独りなので桃色の街並みを求めても良いのですが、予算的に厳しい。私には赤提灯が似合っています。博多駅の新幹線側に赤提灯が並んでいる街があるので、そちらに行ってみました。

何処に入るか迷います。チェーン系の店は避けたいので、適当にブラブラして、入口の雰囲気が良さそうな店へ。これは当たり!でした。

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店主に薦められるままに刺身の盛り合わせ。素人の私でも解る美味しい刺身がボリューム満点でした。他に薦められるままに何品か注文したようです。とても良い気分になってお会計。こちらは想定外でした(涙)。

2008年3月 8日 (土)

ランチョ・エルパソ

帯広のもう1つのビール、その名も「帯広ビール」も紹介しておきましょう。

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帯広郊外の住宅地にあるレストラン、ランチョ・エルパソで造られています。かつてはハーブをいっぱい使ったピルスナーとか、オリゴ糖の甘みがたっぷりのラガーとか、定番のスタイルから思いきり外れた面白いビールが造られていたのですが、今は一種類のみに集約されてしまったみたいです。ですからビール目当てに行くにはチョット・・・という存在になっています。

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もともとは養豚の会社が母体で、レストランでは様々な豚肉やソーセージが並んでいます。他の店では出されない部位の料理も並んでいて、とても美味しそう。パスタなども美味しそうです。

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