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カテゴリー「ビールの店」の記事

2018年3月27日 (火)

さらば木曽路ビール

里武士さんにふられた翌日は木曽路ビールさんへ。同じ長野県とはいえかなり離れています。長野駅前のホテルで朝食を取ってから現地へ行ったらランチタイムでした。

いきなり余談ですが、長野県の南西部にある木曽路ビールさんは、県庁がある長野市より愛知県名古屋市の方が近いです。長野県の軽井沢で長野県のビールを集めたイベントに参加した木曽路ビールさんが「遠かった」と言っていたのが印象的でした。

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木曽路ビールさんはホテル木曽路さんが運営されているブルワリーですが、館内リニューアルに伴って廃業が発表されました。木曽路ビールを取り扱っていたあちこちのビールの店でお別れイベントが開催されましたが、自称「ビール巡礼家」としては現地で飲んで別れをしたいと思います。

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木曽路ビールはホテル木曽路に併設されたレストランBarley Houseで飲むことが出来ます。温泉施設の入浴料込みですが、ランチバイキングで2300円という値段設定はかなり強気だと思います。しかもビールは別料金(グラス600円、ジョッキ800円)、、、と言っても今では仕方ないですね。

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レストランBarley Houseからは醸造所を見ることが出来ます。以前に醸造所に案内したことを思い出しました。

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私が初めて木曽路ビールを訪ねたのは、、いつかは忘れましたが、、記録の残っているのは2010年03月28日で、ちょうど8年前でした。それから木曽路ビール訪問が続きます。東日本大震災のチャリティイベント協力していただいたり、と思い出がいっぱいあります。木曽路ビールが私が関わったビール品評会で受賞した際の記念プレートが飾られていました。このプレート、私が用意しました。

先代のブルワー加地さんがY.Marketさんに移籍して足が遠のいきましたが、良い意味ですっきりした味わいの木曽路ビールが無くなってしまうのは、本当に残念に思います。

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木曽路ビールでは売店でのお土産用の缶ビールも人気でした。営業日残り数日には閉店セールが行われ、通常の半額で売られていました。1本200円で日本製の普通の缶ビールより安いのです。もちろん私は爆買いをしてしまいました。

2018年3月26日 (月)

里武士さんにふられる

志賀高原ビールの後は野沢温泉の里武士さんへハシゴします。

この移動を公共交通機関で行くにはかなり面倒です。クルマで行けばすぐ近くなのですが、鉄道ですと長野駅まで戻って、飯山駅へ行き、バスに乗換えです。V字のコースなので、時間がかかります。

2年前は長野電鉄で信州中野まで戻り、路線バスで木島へ行き(廃止された木島線の代替バス路線です)、木島から飯山まで路線バスに乗り、さらに乗換て、野沢温泉に到着でした。時間的は早かったのですが、乗換が多くて、やはり面倒です。

昨年、志賀高原のスキー場と、同じくスキー場がある野沢温泉を結ぶスキーバスが運行されているのを発見しました。私が訪ねた3月最後の日曜日はスキーシーズンも終盤で、乗客は私1人でした。運転手さんに「野沢温泉まで」と告げて、車内で熟睡です。

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野沢温泉のバスターミナルから、野沢温泉のシンボル的な存在である大湯までは徒歩で5分ぐらい。夕方になりかけていたので、早めにスキーを切り上げた人たちが街歩きを楽しんでいます。

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私はもちろん里武士さんのタップルームへ。立派な表示が追加されていました。

しかし!、タップルームは臨時休業でした。

春スキー時期の日曜日に休業なんて!とブツブツ言っても仕方ないです。帰りのバスまで時間が出来てしまったので、外湯巡りをすることにしました。大湯は混雑しているので、他の外湯を2軒ハシゴです。野沢温泉は硫黄香が強く、湯上りにはすっかり硫黄臭いオッサンが出来上がってしまいました(笑)。


2018年3月25日 (日)

志賀高原ビール

早春恒例にしている信州ビール巡り。2018年も行ってきました。

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志賀高原ビールまでは長野電鉄を使います。特急が先に発車するので乗ってみました。小田急ロマンスカーのお古ですが、ロマンスカー伝統の展望席があり、景色を眺めながらの乗車になりました。

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志賀高原ビールの玉村本店を訪ねるのは3回目なので、行き方は解っています。渋温泉方面の上林温泉ゆきの路線バスに乗って15分ぐらい、「沓野」というバス停で降りれば良い。

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この日は2タップがつながっていました。たまたま樽の切り替えがあり、合わせて3パイント飲んでしまい、昼間から出来あがりです(笑)。

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バスの時間まで時間があったので、志賀高原ビール(玉村本店)の直営ビアバー・レストランTHE FARMHOUSEを紹介していただき、そちらで遅めのランチを取ることにしました。玉村本店から歩いて15分ほど。先ほど乗ったバスの終点、上林温泉のバス停の真ん前です。温泉に入る猿Snow monkeyがいる地獄谷野猿公苑もすぐ近くです。

このビアバー・レストランの建物がとても雰囲気良いです。昭和初期の木造洋風建築で、東京の目黒から移築したものだそうです。志賀高原ビールが常に10種類以上つながっているとのことで、食事も一緒に、という方はこちらの方が良いでしょう。

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カウンター席を仕切っていた女性が話し上手でとても魅力的でした。さすがに顔出しはNGでしょうから、作業中の後姿を(笑)紹介しましょう。このお店、また行きたいです。






2017年12月19日 (火)

ボイジャーブルーイング

ナギサビールさんとボイジャーブルーイングさんは地元の明光交通バスで1本で行けるので、ハシゴするにはちょうどいいです。

さて紀伊田辺駅からボイジャーブルーイングさんへは、前回は炎天下を30分ぐらい歩きました。出来れば避けたい、でもタクシー代を奮発するのも避けたい、、という訳で事前調査と現地の観光案内所での情報を合わせた結果、龍神自動車交通(龍神バス)のみなべ線南部駅行きに乗れば良いみたい。1日9本の運転ですが、ラッキーなことに10分後に発車するみたいで、これ幸いに利用することにしました。

観光案内所の案内嬢によれば「明洋前」のバス停で降りれば良いとのことでしたが、運転士さんによれば一つ手前の「〇〇〇←名前失念」で降りれば良いとのこと。いずれにしても紀伊田辺駅から5分ぐらいです。運賃も200円ぐらい。

バス停から少し歩いて、JRのガード抜けて、目印のNISSANの販売店を左折すればボイジャーブルーイングさんへはもうすぐです。

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数か月に訪ねているので、店の佇まいは変わっていません。違うのは、前回は飛び込みで自分の身分を明かさずに話をしていたのですが、その後に仕事上のお付き合いが出来たので、今回は事前に連絡しての訪問になりました。もちろん到着直後からビール談義です。

前回はGoldとCopperの2種類だけでしたが、今回はIPAが加わっています。それを飲みに来た!というのは名目で、私は好みの醸造所があればどんな遠距離、行きづらい場所でも通ってしまうという質で、それが前回から半年足らずの再訪の理由です。

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期待通りIPAは美味しかった。以前からある銘柄のGoldとCopperも良し。パンチが効いていないのはボイジャーブルーイングのキャラクターと理解したい。田辺市という大阪エリアから中途半端に離れているので販路開拓に苦労しているようですが、今後に要注目のブルワリーであることは間違いないでしょう。



2017年12月18日 (月)

ナギサビール

Y.Marketさんに寄った日は和歌山に泊まり、ボイジャーブルーイングさんとナギサビールさんへ。

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和歌山に泊まったおかげで朝はゆっくりです。ホテルでしっかり朝食をとってからの、和歌山からは2時間ほどの汽車旅です。居眠りをする時間帯ですが、この区間の車窓は変化に富んでいて眠る暇がありません。

「紀勢本線 各駅停車 南部の次の岩代駅の~」と歌ったのは谷山浩子さんが「テングサの歌」で歌った区間は太平洋の荒波が打ち付ける風光明媚な区間で、紀勢本線が複線電化の幹線であることを忘れさせます。

と言っている間に紀伊田辺駅に到着です。前回とは逆にナギサビールさんへ向かいます。紀伊田辺駅から白浜の温泉方面の三段壁行きに乗って、終点の三段壁バス停から徒歩15分ぐらい。数か月に訪ねていますし、迷うことのない1本道なので、スマホの地図アプリも見ずに行けます。前回は炎天下で汗だくでしたが、今回は日差し穏やかな初冬の和歌山県なので、お散歩気分です。私の足で15分少々でナギサビールさんへ到着です。

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クリスマス前の月曜日の昼間で、もちろん店内はガラガラです。店内のテーブル席を1人で占拠して昼ビールです。

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この日のビールは3種類。ティスティングノートを忘れてしまったのでうんちくは無しですが、どれも安定している味わいで、とても好感が持てました。

2017年12月17日 (日)

Y.Marketで昼飲み

冬の18きっぷを使って関西方面へビール巡礼に行ってきました。その途中の名古屋でY.Marketと京都醸造へ立ち寄るプランです。

徹夜明けで西武線の一番電車と山手線を乗り継いで東海道線へというのは私のよくあるパターンですが、山手線の車内で居眠りして数周してしまうという大失態を演じてしまいました。おかげで乗り継ぎパターンはぐちゃぐちゃです。名古屋には正午過ぎに着く予定でしたが、14時過ぎになってしまいました。

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気を取り直してY.Marketさんへ。週末はランチタイムから営業しているので、昼ビールが楽しめます、、、のはずでしたが到着したのは14時過ぎ。ガラガラだろうと思って入ってみれば(失礼ながら)意外にも賑わっていました。しかも多くの方がビールを飲んでいます。良い光景ですね。

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私は1人なのでカウンター席へ。昼下がりの中途半端な時間帯にもかかわらず、次から次へと入ってくるビールの注文を見ていると、Y.Marketさんの関係者ではありませんが、とても嬉しく思います。

2017年8月 2日 (水)

ナギサビール

ボイジャーブルーインの後は隣町のナギサビールさんへ。近年に手狭になった醸造所を移転したので、新規訪問みたいです。

18きっぷを持っているのでJRで行きたいところですが、紀伊田辺から先の区間は極端に運転本が少なく、かつ白浜駅からナギサビールの醸造所までは離れているので使い勝手が悪いので、紀伊田辺駅から白浜温泉への路線バスを使うことにしました。バス代が別途かかりますが、バスの終点の三段壁からナギサビールまでは徒歩15分ぐらいなので好都合です。

路線バスなので紀伊田辺駅を発車した時には地元のオッサンおばさんばかり。私が最年少ぐらいな感じです。途中に地域の拠点病院があるので、なかなかの乗車率です。運転本数も1時間に1~2本あるので利用しやすいです。白浜駅からは観光客も加わって温泉街へ。途中にナギサビールの醸造所があった建物の前を通ります。温泉街を抜けてバスの終点の三段壁バス停へ到着です。ここから先は歩きです。

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三段壁バス停は白浜の温泉街の端にあるので、ここから先は大きな建物は無くなります。夏の日差しをたっぷり浴びてナギサビールへ歩け歩けです。今日はよく歩く日です。

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スマホの地図アプリも有りますし、それ以上に道路際に目立つ建物がありますので、迷うことはないでしょう。三段壁バス停から15分ほど、ナギサビールに到着です。

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工場は最近に新築されたもので、新しいです。

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ひさしの下にはテラス席があり、こちらでも飲めるみたい。私は炎天下を歩いてきたので、冷房の効いた店内へ。

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店内ではもちろんビールが飲めます。タップの数は3種類で、他にもボトルビールも売られています。私はもちろんタップからの樽ビールをいただきます。

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このサイズで600円ですからお手頃です。

ナギサビールの味ですが、以前に何度か訪ねた際には、正直なところ良くなかったです。ですから今回もちょっと不安で訪ねてみたのですが、ビールの出来に関しては現代の日本のクラフトビール業界の平均以上だと確認出来たのは幸いでした。白浜という土地がら観光客向けのボトルビールの販売が多いようですが、このレベルなら格好の土産物になるでしょう。


2017年8月 1日 (火)

ボイジャーブルーイング

ならまち醸造所を訪ねた夜は奈良駅近くのホテルに泊まり、翌日は和歌山県のビール巡りへ。和歌山県は長らくクラフトビール業界では盛り上がっているとは言えない場所でした。名物のミカンを使ったフルーツビールの一つや二つ有ってもおかしくないのですが、今一つ伝わってきません。

そこにボイジャーブルーイングという新しい醸造所が開業したとの情報が入ってきました。私が情報源にしているビアクルーズというサイトの書き方を拝見しますと、好意的な書き方です。期待度大です。

ただ奈良市からボイジャーブルーイングのある和歌山県田辺市は意外に遠かったです。紀ノ川沿いに走る和歌山線が地図上では近いようですが、単線ローカール線の和歌山線では時間んがかかり過ぎるので却下。いったん大阪の天王寺に出て乗り換えるのが良いみたい。和歌山市に着いても田辺市まではさらに2時間ぐらいなので、紀伊田辺駅に着いた頃には昼近くになってしまいました。

田辺市は人口70,00人強で和歌山市に次ぐ和歌山県第二の都市で、面積は和歌山県最大です。知名度はお隣の白浜のに劣るけど、大きな港があったりとり、活気のある町と感じました。

さて肝心のボイジャーブルーイングですが、紀伊田辺駅から微妙に離れています。駅前でざっと見たところバスは無いみたい(実はありました)。今はスマホの地図アプリがあるので、迷うことはないでしょう。意を決して歩き出しました。

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しかしそれは失敗でした。梅雨明け早々の7月下旬、日差しは強くてかなり暑いです。紀伊田辺駅から徒歩30分弱、着いた頃にはすっかりへばっていました。

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ボイジャーブルーイングは古い鉄工所を改装したもので、立てられた幟が無ければ通り過ぎてしまう雰囲気です。

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建物の中に入ると、かっこよいカウンターが設けられていました。

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暑いなかを歩いてきたので、駆けつけてで1杯。この日はゴールドとコッパーの2種類がのめました。まだ創業間もないので種類が少ないみたい。ただこの2つのビールがかなり美味しいです。特にコッパーが私好みで昼間から2杯もお代わりしてしまいました。


月曜日の昼間だったので、オーナーの真鍋さんとあれこれと話をしました。真鍋さんと聞いてあれ?と思う方はクラフトビール通でしょう。お隣の白浜町でナギサビールを造っていた真鍋兄弟の弟さんが独立されたのです。ブルワーとしての経験は20年近くになりますので、これだけしっかりしたビールが造れるのでしょう。

2017年7月31日 (月)

ならまち醸造所

京都醸造の次はならまち醸造所へ。近鉄電車に乗って1時間ぐらいです。

ならまちとは奈良の中心地から少し離れた、昔ながらの風情が残るエリアで、観光客の街歩きに人気になっています。ただ目的地のならまち醸造所はかなりならまちでも奥まった場所にあるみたで、一見さんには分かりづらいようです。その点、ならまち醸造所から徒歩5分の場所に住んている友人の存在は重要です。路地というより、家と家の隙間のような場所まで通ってならまち醸造所へ。

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ならまち醸造所の前の建物はなかなか風情があります。

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こちらがならまち醸造所の建物です。見たところ鉄骨アパートを改装したような感じです。1階だけを見れば良い雰囲気です。

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こちらがならまち醸造所の看板です。ならまち醸造所だけでなく併設レストランがあることがわかります。

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先ほど京都醸造で飲んできたので、カウンター席で軽く飲むことにしました。つまみで頼んだ料理はなかなか頑張っています。ただ肝心のビールの味が今一つなのが残念なところ。定評ある京都醸造と比べては酷かもしれませんが、もう少し努力が必要なのかなーというのが正直な感想です。



2017年3月 5日 (日)

横須賀ビール

18きっぷ期間が始まったので、さっそくビール巡りに行ってきました(^^)。まずは横須賀に新しく出来た横須賀ビールさんへ。湘南新宿ライン逗子ゆきから乗り継いで、自宅から2時間ぐらいの汽車旅です。

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JR横須賀駅から15分ぐらい歩いた、横須賀の商店街に近い場所にあります。京急の横須賀中央の方が近いみたい。

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1回の仕込が500リットルで、1000リットルのタンクが2器、500リットルが2器の組み合わせで、設備は1階のガラス越しに見えます。開業間もないのでビールはペールエール、ジンジャーエール、ウィート、IPAの定番4種類だけ。今後は限定モノも造りたいとのこと。

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1階は立ち飲みカウンター、2階がレストランで、パイントが680円グラスが500円の価格設定です。1階が税込み、2階が税別と差を付けています。

母体は地元の居酒屋さんで料理も凝っているみたい。今回は立ち飲みカウンターでビールだけだったのですが、次回は食べながらを飲みたいものです。

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