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2009年5月 9日 (土)

プレストンエールでビール造り(洗浄と片付け)

一通り、ビールの仕込み作業を体験させていただきましたが、仕込とは別な作業が平行して行われています。それは洗浄と片付けであります。ビール造りに限った話ではありませんが、ビール造りには主たる作業のほかに様々な「裏方」の作業があります。

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先日の書き込みで、麦芽の粉砕機のメンテナンスと床掃除を紹介しました。上の画像は、麦芽投入に使ったバケツと、器具を洗っている様子です。どちらも次回の仕込みに使いますので、器具に付いた汚れを洗剤で洗い、すすいで乾燥させます。

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こちらは糖化の過程で残った麦芽のかす。麦の殻です。大きな釜にたっぷり残っています。

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正菌ちゃんがビニールの前掛けをかけて、鍬のような器具を使ってかき出します。

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かき出しても、かき出しても大量に残っています。かき出してバケツに入れて、ヨイショと所定の場所の手で運んでいきます。これらのかすは、近所の農家が引き取って、肥料として使われるようです。

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釜の内側には、器具ではどうしても取りきれないかすが残ります。

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最後は、たわしを持って、タンクの内部に入ります。タンク内壁に残ったかすを残らず洗いながしてゆきます。

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タンク底にあるロイター板を外します。もちろんこれも丁寧に洗浄します。

このような裏方の作業はとても大変です。特にプレストンエールのような、クラフトビール業界でも特に小規模な設備では人力に頼るところが多いです。それでもニコニコしながらビールを造ってるブルワーさんに乾杯!。

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