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2009年5月 9日 (土)

プレストンエールでビール造り(酵母投入)

綺麗な麦汁が出来上がったので、いよいよ酵母を加えて発酵させますが、その前に一仕事。発酵に使うタンクを洗浄します。

029_rj

薬品を使って滅菌したタンクに熱水を流してすすいでいます。

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洗浄した発酵・貯酒タンクに麦汁を移して、いよいよ酵母を投入します。とても重要な作業なので、此処はブルワーさんにお任せしました。私たちは見守るだけです。

最後に酵母を活性化させるために酸素を吹き込みます。

これでビール造りのうち仕込作業は終了。上手く(美味く)発酵してくれれば、熟成を経て製品として出荷されます。プレストンエールのIPA、6月には両国ポパイに出荷されますので、是非とも飲みに来てくださいね。

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