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2009年5月 7日 (木)

プレストンエールでビール造り(糖化)

投入した麦芽を、ビールの原料となる甘い麦汁にする作業を糖化といいます。

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先ほど投入した粉砕麦芽を攪拌して、糖化に適切な状態にならします。

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このあたりにはブルワーさんのノウハウがあるようです。ブルワーさんが手本を示した後に、私たちが大雑把にならして、最後にブルワーさんが仕上げます。

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麦汁は2つの釜を行ったり来たり。麦芽の殻がフィルターの役目をして、麦汁が段々と澄んできます。綺麗な麦汁をつくること、これは綺麗なビールを造る第一歩のようです。

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糖化の途中で何度かチェックします。糖化の測定は何種類かあるようですが、プレストンエールでは釣り道具の浮きのような比重計を使っています。数値を取ると、、、目標としていた数値だったようです。

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