無料ブログはココログ

« あくらビール | トップページ | Japan Craft Beer Selection(その2) »

2009年4月18日 (土)

Japan Craft Beer Selection

4月26日に行われるJapan Craft Beer Selectionの準備をしています。Japan Craft Beer Selectionは昨年まで行われていた「日本の地ビール100選」の発展版です。「日本の地ビール100選」とは・・・・。

日本の地ビール100選とは、地ビールの日を記念して過去4年間行われた麦酒倶楽部POPEYEのイベントで、日本全国から選ばれた100品のビールをボトルで一同に集めて、皆でティスティングしてBest20を決めよう!という壮大かつ馬鹿馬鹿しいイベントだったのです。その100品を選ぶ選考委員に私が名を連ねていて、その運営に大きく関わっていました。100品を選ぶという作業は楽しいのですが、意外に大変です。良いビールを100品選べるということは、その数倍の美味しくないビールを知っているということ。1箇所のブルワリーで4~5品としても、100箇所ぐらいのブルワリーのビールを飲んでいないと、選べないのです。そこまでやっているビアマニアはあまり居ないです。その1人が私でした。

そして今年から、Japan Craft Beer Selectionと装いを改めます。日本の地ビール100選も参加希望者が増えてポパイに入りきれなくなったという問題もあるけど、ポパイという店のイベントから脱却して、ビールを造っているブルワーさん、売っている飲食店さんや酒販店さん、そして飲んでいる消費者が一体になって盛り上げるイベントにしたいという希望から、別会場を設定したのです。

前置きが思い切り長くなりましたが、Japan Craft Beer Selectionについて、今後あれこれと書いてみましょう。

« あくらビール | トップページ | Japan Craft Beer Selection(その2) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Japan Craft Beer Selection:

« あくらビール | トップページ | Japan Craft Beer Selection(その2) »

最近のトラックバック

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31