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2008年1月 9日 (水)

1年の始まり伊勢角屋麦酒

2008年は元旦からビール巡りに出発しました。最初の目的地は三重県の伊勢角屋麦酒さん。伊勢神宮にも近いので初詣を兼ねてです。参拝客で賑やかな伊勢市駅からバスに乗って15分ほど。参拝ルートから外れているので、喧騒の無い小春日和のお正月といった感じで二軒茶屋バス停で降りれば、目の前が伊勢角屋麦酒さんの醸造所兼レストランの麦酒蔵(BIYAGURA)です。

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古い蔵造りの建物を改装しているので、薄暗い通路を通って2階のレストランへ。店の中央にバーコーナーが設けられていて、カウンター席が囲んでいるという珍しいレイアウトです。独りで訪ねたのでそのカウンター席へ。昼から飲み放題コースが設定されているのも嬉しいです。心置きなく飲めます。

料理の方は、何とか御膳といったコース料理から、三重の海の幸などの単品料理があるけれど、やはりお勧めは味噌ピザです。伊勢角屋麦酒さんは代々地元で餅や味噌を造っていたお家ですので、自家製?味噌をピザソース代わりに塗ったのが味噌ピザ。意外な組み合わせですが、これがピザ、特にビールを飲みながらのピザに合うのです。家庭でも出来るので是非ともお試しあれ。ただし塗りすぎるとコテコテのしつこい味になるので、加減が大切です。

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肝心のビールですが、伊勢角屋麦酒さんの代表銘柄はペールエールです。苦味を効かせてさっぱりしたビールなので、とても美味しいのですが、大手ビール並みの低い温度で、炭酸強めで注がれるので、シャープ過ぎる印象です。もう少し温度を上げて、炭酸低めでも良いのでは?。同じことが黒色のスタウトにも言えます。私のお気に入りはブラウンエール。こちらも温度低めですけど、ビール自体にやや甘めの味が付いているので、飲み応えが感じられてグッドです・・・。

と言う事をネチネチとノートする、2008年も以前と変わらずに始まったのでした。

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